Torneamento Convencional - Nível I
Objetivos
- Compreender o funcionamento e as regras de higiene e segurança na operação de máquinas-ferramenta de corte;
- Descrever as características técnicas do torno mecânico, respetivo funcionamento e sistemas de fixação das peças e ferramentas;
- Determinar parâmetros de corte;
- Executar tarefas de torneamento cilíndrico exterior e interior, e facejar superfícies;
- Executar o procedimento de sangragem no torno.
Destinatários
Técnicos de Manutenção Mecânica e profissionais com interesse em adquirir conhecimentos neste tipo de equipamentos.
Metodologia
Metodologia assente numa abordagem interativa e experiencial orientada para a resolução de situações reais do quotidiano profissional. Recurso a exercícios de cálculo para sustentar as temáticas abordadas.
Pré-Requisitos
Conteúdos Programáticos
- Regras de higiene e segurança no manuseamento com este tipo de máquinas ferramentas de corte;
- Características tecnológicas do torno e nomenclatura dos seus órgãos mecânicos:
- Funcionamento condução e regulação dos parâmetros de corte;
- Designação e caracterização tecnológica das ferramentas de corte utilizadas no torno;
- Caracterização e função dos acessórios para aplicação no torno;
- Processos de fixação de peças no torno.
- Tipos de buchas e pratos utilizados:
- Precauções na condução do torno e sua manutenção;
- Tecnologia do corte por levantamento de apara no torno;
- Definição e caracterização das operações de torneamento;
- Seleção da ferramenta de corte em função da operação e do material a maquinar;
- Seleção do fluído de corte:
- Operação de torneamento:
- Determinação dos parâmetros de corte;
- Seleção e caracterização das ferramentas de corte para operações de desbaste e acabamento;
- Facejamento de superfícies;
- Torneamento cilíndrico exterior e interior;
- Técnicas de sangragem dos vários materiais.
- Velocidades de corte recomendadas;
- Posicionamento da ferramenta de corte:
- Caracterização das ferramentas de corte;
- Buris e lâminas em HSS.
- Suportes e lâminas de pastilhas:
- Geometria de corte a utilizar;
- Precauções a tomar na execução de sangragens.
Formato
Duração
32hHorário
09:00 - 18:00Certificação
Certificado de Formação ProfissionalPreço
Isento de IVA ao abrigo do Artº 9º do CIVA, nº 10